ag视讯技巧吧|注册首页 >> ag游戏开户注册|官网 >> 精准扶贫

桂平:打造农业示范基地+贫困户模式 让贫困户坐上脱贫直通车

时间:2018-12-28 10:00:38  来源:  作者:  责任编辑:


近年来,我市大力推进各乡镇农业示范基地建设步伐,并在示范基地内建立扶贫产业园中园,通过吸纳贫困户直接参与基地生产经营,使贫困户边学技能边收益,从而达到“脱真贫、真脱贫、不返贫”,为助推我市产业扶贫工作起到积极的促进作用。

维军万亩稻田综合种养休闲观光(核心)示范区位于南木镇,该示范区以稻田综合种养为主,配套生态旅游、农业观光、科普度假,打造特色稻田综合种养基地和观光休闲度假胜地,项目总投资1.5亿元。一期总投资6200万元,建成稻虾共生共养基地,3000平方米办公科研基地和自治区级稻虾、稻鱼、稻鳖共作共生选苗繁苗中心。二期,三期,四期项目也正有序推进中,计划建设稻鱼、稻鳖共生共养基地,休闲观光农业,家庭农场,以及深精加工企业,稻田养殖学院等。

广西维军生态农业科技投资有限公司董事长 黄学军:我们通过稻田综合种养,提高了土地的利用,带动了周边群众致富。今年,我们国家级的稻鱼综合种养示范区已经通过了国家的考核验收,是广西目前唯一的一个国家级示范区。

目前,该示范基地一期项目已基本建成。结合我市脱贫攻坚工作,该示范基地大胆探索“公司(合作社)+基地+贫困户”产业扶贫模式,通过吸收贫困户务工、直接参与产业经营、土地出租等方式,成功带动南木镇中桥村、沿江村、朱凤村等村及易地扶贫移民安置点的贫困户350人。

广西维军生态农业科技投资有限公司董事长 黄学军:我们跟贫困户的合作是通过代养代管的方式(运作的)。我们划出了50亩给50户贫困户,18年,贫困户们通过这个稻田综合种养,收入达到了3000多一亩,达到了很好的效益。

记者了解到,目前,该示范基地第一期中B区已划出50亩稻虾分配给周边村的50户贫困户经营,依托公司的技术、销售优势,采取“统一品种、统一技术、统一管理、统一品牌、统一销售”五个统一的模式,确保贫困户实现稳定增收。部分没有分配到的贫困户则通过进园务工得到收入,另一部分无劳动能力的贫困户,通过代养代管,土地出租等方式,也得到了稳定的收入。

南木镇中桥村贫困户 张永焱:当初合作社来找我工作的,在这里工作离家近,方便照顾老人,现在一个月可以领到1800元左右,生活改善了很多。(蔡宇宁)




分享到:分享到QQ空间 分享到网易微博 分享到腾讯微博   本站原创文章,转载请注明来源:ag视讯技巧吧|注册    

时间:2018-12-28 10:00:38,点击:0打印】【关闭

上一篇:桂平:党员成为贫困村里的致富“头雁”
下一篇:市委统战部组织开展社会力量参与脱贫攻坚“垌心行”慰问活动

桂平电视公众号
欢迎扫描关注桂平广播电视台官方微信公众号:桂平电视(guipingdianshi)
桂平新闻  报料电话:0775-3382877
阳光热线:0775-3394555  3394000