ag视讯技巧吧|注册首页 >> ag游戏开户注册|官网 >> 图片资讯

成海珍:24年如一日用心呵护着心中的阳光

时间:2019-4-11 9:50:20  来源:  作者:  责任编辑:


“教书育人是太阳底下最光辉的事业”,这是人们对教师职业的崇敬和赞美。桂平市西山镇碧滩小学校长成海珍24年扎根山村教育,无怨无悔,成海珍老师说:“我的职业和学生是太阳最灿烂的一束光辉,我用心血呵护守望。”

1995年,成海珍参加工作,在罗播乡一个偏僻小学陈岭小学任教,但她没有任何怨言,兢兢业业,一干就是19年。2014年10月到西山镇上垌小学任教,2018年6月在西山镇碧滩小学任教并主持该校全面工作。为了工作和兼顾家庭,成海珍每周骑摩托车往返学校,回家一趟要途径罗播乡、木根镇、麻垌镇、社步镇、西山镇、蒙圩镇共6个乡镇108公里。西山镇上垌小学和碧滩小学是该镇最边远的山区小学,交通闭塞,没有客车到达,崎岖的山路十八弯,稍不小心就会掉入万丈深渊,还有一条浔江拦住去路,2018年以前没有网络,消息不灵通,即使这样的条件她都没有动摇过。

桂平市西山镇碧滩小学 校长 成海珍:我从罗播那边回到学校有108公里,我每周不管是刮风下雨都坚持下来,我心中的一个信念就是我的学生在等着我,我必须要回去,因为这就是我的工作这是我的职责。

2018年的9月26日,成海珍在完成上级领导检查工作后,下午还要赶到市里参加白板培训。就在这一天,成海珍乘小船渡江时发生了意外。

桂平市西山镇碧滩小学 校长 成海珍:因为当时已经是下午1点多,3点钟就开始培训,时间比较赶,我就坐了那个小艇,当时船比较多,浪比较大,然后一出去没多远,然后整条船就翻了,我整个人还有我的摩托车全部掉到江里面去了,我第一个反映就是拉着我的摩托车,不要让我的摩托车沉下去,岸上面的人就喊我,你放开那个摩托车,你不要拉了,你快点上来,我说不行,然后他们就问我,他说为什么不行,我说因为我的摩托车后备箱,因为我的摩托车后备箱有我那个手提电脑,我的电脑里面装有太多,那个学校里的工作。    

成海珍的心里始终装着孩子,想着学校的工作,不管刮风下雨,都坚持按时回到学校,她热爱教育事业,热爱教师职业,热爱每一位学生,还保持一丝不苟的学习态度和刻苦钻研的求学精神。来到西山镇碧滩小学后,成海珍第一件事就是对学校以及学生的基本情况进行摸底。

桂平市西山镇碧滩小学 校长 成海珍:要开展一个工作,首先你要对学生了解,对他的家庭了解,所以我第一步,我首先就是要组织我们所有的老师都要下去家访,通过家访,更好地有针对性的对每一个学生进行辅导。 

通过老师们沉下心地工作以及大胆的创新,碧滩小学发生了较大的改变,学校教学质量提高了,教学常规更规范,校园内外更干净整洁,学生课余活动更丰富,偏僻的山区小学学生也有了漂亮的校服,学生的学习劲头更足了。

桂平市西山镇碧滩小学 校长 成海珍:以前他们没有信息课,后来也安装有电脑了,学生也能说,我也能跟外面的世界连接起来了。

近年来,留守儿童问题是个难题,许多年轻的父母都外出打工,留下孩子跟爷爷奶奶生活。隔代教育让这些孩子倍受溺爱,为让这些孩子健康成长,成海珍来到学生家,真诚地与爷爷奶奶们交谈,共同切磋有助孩子健康成长的教育方式。

桂平市西山镇碧滩小学 校长 成海珍:那个苏子成,他是单亲家庭,妈妈在广东,第一个星期还好,第二个星期的星期一发现,怎么不见他了,打电话给他外婆,他外婆就说,他昨天晚上闹了一个晚上,不吃不喝的,说要找妈妈,然后我就开车,直接去到他外婆家那里,去到那里他也不理我,所以说小孩子嘛,你对他好一点,他都会记在心里面的,我们就要多点关心,从此之后,他整个人就变得非常的活泼。 

常年超负荷工作让成海珍积劳成疾,患上了肩周炎、胃炎、子宫肌瘤和腺肌病等疾病。2016年12月,成海珍疾病复发晕倒,被送到广西医科大学肿瘤医院做了一系列检查,发现她的子宫腺肌炎非常严重,医生建议作全宫切除手术。子宫对一个女人来说是多么重要,许多人对这样的建议是无法接受的,但对于成老师一心想着早点回到学校工作和给孩子们上课,她没有犹豫就答应了子宫全切除手术。手术后也没有多休养,休假一个月马上回来上课。

桂平市西山镇碧滩小学 教师 李芳:成校长在我的印象中,她是一个女强人,对待工作严格要求,对我们每一件事都要按时按质量完成,对学生就像对自己孩子一样,所以我们和孩子们都很喜欢她。(禤绵钧 曹觉蓓)
  




分享到:分享到QQ空间 分享到网易微博 分享到腾讯微博   本站原创文章,转载请注明来源:ag视讯技巧吧|注册    

时间:2019-4-11 9:50:20,点击:0打印】【关闭

上一篇:我市加强对渡口 工地 企业安全生产检查
下一篇:我市召开2019年村级公共服务中心建设工作动员会

桂平电视公众号
欢迎扫描关注桂平广播电视台官方微信公众号:桂平电视(guipingdianshi)
桂平新闻  报料电话:0775-3382877
阳光热线:0775-3394555  3394000